哈尔滨华德学院通过全国重点建设职教师资培养培训基地专项询导并获得赞誉

发布者:李斌  时间:2020-11-18 00:00:00  浏览:

根据《教育部教师工作司关于开展职业院校教师素质提高计划基地建设工作专项询导的通知》要求,11月17日下午,职业院校教师素质提高计划黑龙江省基地建设工作专项询导会在腾讯会议平台召开。国培项目办、专家组、省教育厅、国培基地相关人员参加了会议。会议由专家组组长、华东师范大学石伟平教授主持。我校作为国培基地参加会议。

专家组组长石伟平教授首先介绍询导背景和要求,浙江师范大学沈希教授、山东理工大学张峰教授针对黑龙江省职业院校教师素质提高计划执行、基地建设、项目管理、转化应用和经费使用情况进行反馈并提出指导建议,石伟平组长针对黑龙江省整体情况进行总结反馈并提出综合询导意见。三位询导专家对黑龙江省“十三五”基地建职教师资培养培训工作给予高度赞誉,极大地肯定,专家反馈中总结了我省在职教师资素质提高计划工作中系统谋划和顶层设计、培训与地域发展需求的匹配度高、创新开拓职教师资培训的新格局、强化项目组织实施、提升基地培训质量等10大亮点,这是本次全国专家基地建设询导工作中最高的评价。在各项亮点中,多次提到哈尔滨华德学院基地,表扬了我基地在精心组织项目实施、实践教学中心建设、搭建良好的实操实训平台等方面创新做法和积极效果。整体来看,认为我基地规章制度完善、组织机构健全,工作规范、管理到位,坚持分级分层分类培训,培训效果好,较好地持续、稳定地完成了所有国家级培训项目,同时也积极承担了省培任务,发挥国培基地的示范引领作用,各方面成效显著,凸显了基地特色和亮点。3位专家组成员就问题与不足,在强化基地内涵建设、提升专业化水平、设立数字化资源等建设项目及培训组织实施方面提出发展对策及指导建议,切中实际,并期望黑龙江省职教师资的培训会越办越好,成为黑龙江省职业教育创新发展的重要基础,为黑龙江省职业教育走在全国前列作出不可替代的贡献。省教育厅有关负责同志与询导专家现场互动交流,回应专家询导。

通过本次专项询导,收获很多,增加了做好职教师资培养培训工作的信心和勇气,我们将认真总结“十三五”培训工作的经验和询导专家组提出的指导建议,发挥优势,查找不足,充分发挥我校作为全国重点建设职教师资培养培训基地的作用,以提高培训质量为着力点,以深化创新为突破点,以高度的责任感完成未来的培训任务,将基地建设的更加完善,培训更加精准,服务更加到位,为龙江职业院校教师素质提升继续做出更大的贡献。